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諏訪湖にて鰻
2018/03/04/10:00(Sun)
御神渡りは残念でしたが、もう一つのお目当て、義父行きつけの鰻屋さんでのランチには間に合いました。

もっとも、この日は中央道が事故渋滞で、7キロ先に行くのに2時間という!!とんでもなく時間がかかり、午前中に予定していたいちご狩りにはとうてい間に合いませんでした。

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最近は何度かトライしたのですが、定休日だったりランチが終わっていたりして、やっとこちらで食べることができたのです。一膳だけ鯉こくを付けてもらったら、とても美味しかったです。

早朝から諏訪湖で釣りをしては水門で食べて帰るのが、義父の楽しみだったのです。冬は氷上、夏はボートを持っていました。免許を返納する92歳頃までの義父の楽しみは、免許があればもう少し続いていたのでしょうけど・・・義父がどんな気持だったのでしょうか、少し考えたランチでした。

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特上は4切れですが、御飯の上に2切れ、別のお重に2切れです。極上というのもあり、7切れだとか・・・それはさすがに食べ切れないかな〜〜

諏訪の鰻は蒸していなくて焼いただけで、タレも甘めなのが特徴です。パリッとした食感で、東京の鰻とは明らかに違いますね。

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おチビのは中丼で2切れ^^  これは肝吸いではなくお味噌汁なので良かったです。

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店を出たときにはもうランチは終わっていてのれんも外されていました。

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コメント
-  -
こんばんは。
おぉ~~~特上鰻さぞ美味しかったでしょうね~i-260
大好きなので最近デパートで買いましたがあまり満足しませんで...
ご主人さまのお父様は立派なおかたでしたのね。
2018/03/05 19:21  | URL | Jーママ #L6L1d2IA[ 編集] ▲ top
- Jーママ さん、こんばんは -

> おぉ~~~特上鰻さぞ美味しかったでしょうね~i-260
> 大好きなので最近デパートで買いましたがあまり満足しませんで...

東京のとはかなり違うんです。。。蒸していないので柔らかさがないのと甘みが・・・
今は三河産のようですが、昔は諏訪湖で取れた鰻だったのでしょうから、無骨な雰囲気が信州らしいです。

> ご主人さまのお父様は立派なおかたでしたのね。

釣りがなにより大好きで・・・手製のワカサギの佃煮はいつももらっていて懐かしいです。
自分で運転できなくなってからは、他人の都合任せですからつまらなかったでしょうね。
2018/03/06 23:09  | URL | われもこう #-[ 編集] ▲ top
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