辰野にて、松茸
2017/10/15/11:20(Sun)
実は、この旅の第一目的は松茸だったんです。
辰野は有数の松茸産地で、地元に行くとわかるのですが、ほとんどの山が止め山でロープが張られています。

数年前から、一度はこの時期に食べに行きたいと思ってはいたのですが、ようやく今年実現できました。
しかし、残念なことに、今年は 不作 なんですって!!
人数を増やすので電話したら、なかなか数が取れないと言っていて・・・
(伊那の松茸の不作は新聞記事にもなっていて、例年の一割も採れないらしいです)

それでも、予約した分は地元産で確保しますからと言われて、横川の「かやぶきの館」へ行って来ました。

こちらの宿は、最初は村営で今でもそうなのかな?、いずれにしても公共に近い宿のようです。設備はそれなりで、お風呂は広いのですが温泉ではないのですが、宿泊費も高くはありません。

日本一の茅葺屋根が売りで、高さ13メートル横幅43メートル、400坪という広さです。

茅葺 - 1



しかし、冬に宿泊したことのある相方によると、この天井高と広さで、廊下や食事処などはかなり寒いそうです^^;

元々は、鬱蒼とした森だったところを切り開いて、この館を建てたそうです。ですから、部屋からは森がすぐ迫っていて静かです。

お値段も手頃なので、松茸の時期と、6月のホタルの時期はすぐに満員になるようです。

さっそく、お楽しみの夕食です。
今回は信州三大名物(信州牛・馬刺し・おやき)に松茸というプランです。

茅葺 - 1 (1)

馬刺しと、その上のみぞれ和えのきのこは嬉しいリコボウ(イグチ)です。

茅葺 - 1 (2)

松茸の土瓶蒸しに茶碗蒸し

茅葺 - 1 (4)

不作ということで、二人で一本の焼き松茸・・・ウ〜ン美味しかったです^^
以前に上田で食べたのよりずっとお安くて美味しい^^  あれは、焼き松茸以外は中国産でがっかりでしたし・・・


茅葺 - 1 (5)


信州牛の味噌漬け焼き? これも柔らかくて美味でした。

茅葺 - 1 (6)

最近、信州の宿はどこへ行っても信州サーモンが出るのですが、今回はそれがなくてホッとしました^^;
最後に松茸ご飯で大満足でした^^

茅葺 - 1 (8)


翌朝も、朝からイカ刺しが出たのには驚きましたが、それ以外は山間らしい素朴で美味しい朝食でした。

茅葺 - 1 (9)


このあたりも、高齢化過疎化していて、空き家も多くて小学校が廃校になるかもということで、みんな危機感を持っているそうです。
若い世帯がいても、別の町に移るそうで、その理由のひつとが、PTAの役員をしたくないというのも、なんだかなぁ〜〜と思いながらもある意味納得できますね。子どもが減れば、一人当たりの役の責任が大きくなります。PTAの役割を考え直さないと、過疎地で暮らす若い人に負担を強いることになります。


この館の少し上に、畑つきの家が数軒作られていて、そこでの暮らしが気に入って、町の空き家に移住する人も少しはいるそうです。
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コメント
- おいしい食事 -
お肉に松茸と おいしいお食事 よかったですね。熊本県も 
馬刺しを食べますから 家も年に一回くらいは 馬刺しを 
買います。広大な茅葺屋根 趣がありますが 寒いのは困りますね。
娘も なり手がなく 二年続けて 同じ役をしているようです。 
2017/10/15 21:13  | URL | 小紋 #-[ 編集] ▲ top
- 小紋さん、こんにちは -

> 熊本県も  馬刺しを食べますから 家も年に一回くらいは 馬刺しを 
> 買います。

こちらのスーパーでは、宮崎産の馬刺しが売られていますが、新鮮度がね〜〜松本あたりでは専門店もあって美味しいです^^

> 娘も なり手がなく 二年続けて 同じ役をしているようです。 

それは、お疲れ様なことです。やる気がある方がしてくれるなら一番良いのですが・・・
この場所では一人5役とか・・・もうそうなったら、役なんか無しで良いと思うのですが、そうもいかないのでしょうか?
時代に合わせていかないと、いつまでも昔ながらでは成り立たないと思いますね。
2017/10/16 17:59  | URL | われもこう #-[ 編集] ▲ top
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