焼き芋
2015/12/17/10:00(Thu)
いもくりなんきん
うれしい秋の味覚ですが、ふるさと納税の宮崎県から芋が2箱も送られてきました。
ご近所におすそ分けしてもまだありますので、せっせと焼き芋にして食べています。
たくさんあるのに、ついねっとりと甘い安納芋のほうが美味しくて、また買ってきたりしてしまいます。
こんなことだから食べ過ぎるんでしょうね〜〜

花苗1512 - 1 (47)




我が家の焼き芋は、ダッチオーヴン製です。
家にころがってるその鍋のひとつに石を入れて焼き芋専用としています^^

花苗1512 - 1 (48)

     花苗1512 - 1 (42)

LODGE(ロッジ) のダッチオーブンは、これひとつでなんでもできてしまうので、電子レンジ兼用のオーブンを使うことは今ではほとんどありません。

アメリカの開拓時代からの歴史を持っていてアウトドアではもう鉄壁ですが、足なしのは家のガスレンジで普通に使えます。

ロッジのは洗剤でゴシゴシ洗えなくて手入れが難しいという人もいるようですが、私などタワシでゴシゴシ洗ってしまいます。あとで乾燥しながらちょこっと油をつけておけば全然問題なしです。まあそれだけすでに使い込んでしっかり油が馴染んでるからなんでしょうけどね〜〜

花苗1512 - 1 (6)
この記事のURL | 美味口福 | CM(2) | ▲ top
<<日光2015.11、紅葉 | メイン | クリスマスローズの古葉切り>>
コメント
-  -
こんにちは。
そういえば、北海道にいたころはストーブを使って、
お芋を焼いたり、焼きおにぎりを作っていたのを
思い出しました。
私も安納芋が好きなのですが、最近は安納○○芋って
亜流が出てきたような気がしますね。
2015/12/17 12:38  | URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集]
- 君平さん、こんにちは -

> そういえば、北海道にいたころはストーブを使って、
> お芋を焼いたり、焼きおにぎりを作っていたのを
> 思い出しました。

北海道に旅した若いときに、ストーブでふかしたじゃがいもをご馳走になったことは本当に良い思い出です。
夏でしたが、寒かった〜〜

> 私も安納芋が好きなのですが、最近は安納○○芋って
> 亜流が出てきたような気がしますね。

亜流ですか?へぇ〜〜見たことが無いのですが、どんなのでしょうね?
本場種子島のをいただきましたが、ものすごく美味しいです。
2015/12/18 10:46  | URL | われもこう #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

| メイン |