08/04のツイートまとめ
2014/08/05/03:45(Tue)
waremo_kou

話題の塩レモン🍋作ってみました。2週間後が楽しみ😄👍 http://t.co/fdiZ6Yfhsq
08-04 13:32

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コメント
- レモン -
 そちらはレモンが豊富なんでしょうね。北国は柑橘類は

 駄目なようです。塩レモンは塩に漬け込むのかしら・・・。
2014/08/06 06:09  | URL | あやめ #-[ 編集] ▲ top
- あやめさん、こんばんは -

>  そちらはレモンが豊富なんでしょうね。

一応売っていますが、国産のはまだ青いのぐらいです。もう少しあとでしょうね

>  塩レモンは塩に漬け込むのかしら・・・。

最近、TVや本で紹介されることが増えているんです。
レモン2個を8等分に切って、10パーセントぐらいの塩で挟むようにつけるんですって、、
元はモロッコ料理らしいのですが、本体を刻んで魚や肉とつけ合わせたり、液をカルパッチョに使ったりできるそうで、うまく漬かったら試してみますv-218
2014/08/06 23:49  | URL | われもこう #-[ 編集] ▲ top
-  -
私も作ってみようかなぁ~なんて思っていましたが
結局なんの料理に使おうかなぁ??
って考えているうちに終わりそうなので
まだチャレンジしていません(^_^;)
どんな料理に使うかまた教えて下さい!ね♪
2014/08/07 21:52  | URL | kaboとaki #lMBqkpAs[ 編集] ▲ top
- 塩レモン -
おはようございます。
プチご無沙汰です。 しっかり夏休みしてました。
聞いたことなかったですがカルパッチョには合いそうですね。
爽やかな香りに仕上がりそうね!
2014/08/08 09:39  | URL | J-ママ #L6L1d2IA[ 編集] ▲ top
- kaboとaki さん、こんにちは -
> 結局なんの料理に使おうかなぁ??

タジンの材料の下味にも使えるそうです。
タジン鍋は壊れましたがが、蒸し料理は好きなので使えそうです。

というか、ものすごく簡単だったので、作る気になりました(^^)
2014/08/08 14:06  | URL | われもこう #-[ 編集] ▲ top
- J-ママ さん、こんにちは -

>  しっかり夏休みしてました。

入笠湿原て素敵なところのようですね〜〜お天気もよく楽しい撮影旅行ができたようで、更なるアップが?楽しみです。

> 聞いたことなかったですがカルパッチョには合いそうですね。

最近のブームらしくてあちこちで見るので、百聞は一見に如かずで、試してみます^^
もう少しあとの熟したレモンのほうがおいしくできそうですね。
2014/08/08 14:10  | URL | われもこう #-[ 編集] ▲ top
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