2017 09 ≪  10月 12345678910111213141516171819202122232425262728293031  ≫ 2017 11
今日のランチ、昨日のランチ
2012/11/03(Sat) 14:20
*父の月命日である今日、急に思い立ってお墓参りにでかけました。

やけに花屋さんが賑わって、寺町へ向かう人が多いと思ったら、今日は報恩講で、ウチのお寺さんもそうだったようです。時間がずれていて良かったです。

お昼前でしたので、お昼はかねてから行きたかった地元の四川中華屋さんでランチです。

四川料理

担々麺と麻婆豆腐のランチセットですが、いい汗かきました^^;
いかにも、外見も中身もいわゆる町の中華屋さんで、今までは入りにくかったのですが、、お味はなかなかでした。




食べ物ついでに、昨日の金曜日の老人給食のメニューです。
この週のリーダーさんはいつも凝っていてご馳走です。
天ぷらも黄味衣とかかぶら蒸しも・・手間がかかっているだけに、とても美味しく勉強になります。手を抜かないので、切り干し大根の煮物も家庭料理と言うよりお料理やさん並みです^^ (勉強にはなりますが、さて我が家で同じようにやるかというと・・・??)
デザートの栗の渋皮煮もリーダーのお手製です。

老人給食

この日は、お誕生日会も兼ねていたのですが、いつもいらしている利用者さんが97歳と知って驚きました。よく(すべて)召し上がり、きちんと話してお一人で歩いて帰られる・・・見習いたいです。
おっとりと明るく過ごされているように見えますが、ボランティア先輩の話によると、息子さんが突然亡くなられて涙の日々を乗り越えられてきたそうです。「このお食事会が私の生き甲斐です。ありがとう」と、回りの方々へ感謝を述べられる様子に、長く生きているだけではないこの方の重みを感じます。


それに、この日初参加のボランティアさんも74歳!だそうで、今まで現役で働いていたそうです。新しいことに挑戦する意欲、しかも、利用するのではなくてボランティア側で・・・月2回しか行かないのに、腰が痛いから1回にしようかなんて、弱音を吐いてはいられないなぁ〜〜と、刺激を受けた一日でした。


そういえば、お墓で出会った年配の方から、以前・先代のご住職の頃は、報恩講と言うと本格的なお料理でもてなされたと教えてくれました。今でも、白和えだけは作られるとか・・・相当な量の白ごまを擂るのはすごいそうです。味付けは、古くからの檀家さんがこれぞ!各お寺の伝統の味付けをするとか・・・今までは空のお墓か介護で忙しくてそういう行事はずっとパスしていた我が家ですが、そういうお話を伺うと、なおさらなかなか足を踏み入れにくい世界のような気もします。
この記事のURL | 美味口福 | CM(8) | TB(0) | ▲ top
<<別所温泉・別所神社 | メイン | 別所温泉、常楽寺>>
コメント
-  -
 今晩は。中華では四川料理が好きですね。美味しいです。
 老人会のお食事は経験がありませんが・・いずれ・・

  そうですよね・・お寺さんは私も近寄りがたいですよ。
2012/11/03 19:48  | URL | あやめ #-[ 編集] ▲ top
-  -
こんにちは。
お父様の命日でしたのね。
老人給食のメニューはなかなか凝っていて美味しそう!
私の知り合いも80才ですが当初からボラをしています。
お料理の勉強になり人様のお役に立てることが何よりですね。

2012/11/04 16:46  | URL | J-ママ #L6L1d2IA[ 編集] ▲ top
- あやめさん、こんばんは -
>  老人会のお食事は経験がありませんが・・いずれ・・

もう20年も続いている週一の食事会だそうです。
いつまでも振る舞う側にいられれば幸せだと思います。

> お寺さんは私も近寄りがたいですよ。

もう相方の実家でもそういう風習が廃れています。
親鸞さんのためとはいえ、都会でこんなもてなし行事がまた続いているとは驚きです。
2012/11/05 17:37  | URL |  われもこう #-[ 編集] ▲ top
- J-ママ さん、こんばんは -

> お父様の命日でしたのね。

3日が月命日でした。先月は一度もお墓参りにいかなかったので、好天に誘われて行ってきました。

> 私の知り合いも80才ですが当初からボラをしています。

20年来の先輩方は、「自分たちが始めたけれど、いつかはもてなされる側になる筈だったんだけど・・・、若い人の参加が少なくて、現役続行」だと言いますが、
いつまでもボランティア側でいられるというのは、とても幸せなことだと思います。


2012/11/05 17:43  | URL |  われもこう #-[ 編集] ▲ top
-  -
辛そうなランチですが・・でも美味しそうですね~
中華のランチも良いですね!!
それよりも素晴らしい給食メニューですね。
手抜きを全く感じさせないこのお料理に頭が下がります(^^;
ホント見習わなければなりませんね。
97歳でも、しっかりと自分の事が出来るって本当に凄いですね。
私も出来るのでしょうか??
心配しても仕方ありませんが、心配になります。
どう過ごせばそうなれるのか勉強したいものですね。
ホント弱音を吐いていられませんね('-^*)/
私も頑張ろう!!
2012/11/06 18:44  | URL | kaboとaki #lMBqkpAs[ 編集] ▲ top
- あらためて -
 お料理を一つずつ やり直したいと思っています。
 切り干し大根も 美しく おいしそうですね。
 ホームの運動会の お昼のお食事会も 
 手の込んだものでした。
 明日は ひじきを煮てみます。

 
2012/11/06 18:49  | URL | 小紋 #-[ 編集] ▲ top
- kaboとaki 様、こんにちは -
> 辛そうなランチですが・・でも美味しそうですね~

ここのところ、近所の四川料理を踏破することに頑張っております(笑)
実は、今日のお昼もお友だちと辛いランチでした^^

> 97歳でも、しっかりと自分の事が出来るって本当に凄いですね。

素敵な先輩方を拝見していると、年を取ることがあまり怖くなくなります。
そうでありたい〜〜そうならなくては!と、頑張る力が沸いてきます。
2012/11/08 14:59  | URL |  われもこう #-[ 編集] ▲ top
- 小紋さん、こんにちは -
>  お料理を一つずつ やり直したいと思っています。

素晴らしいお心がけですv-424
毎日となると、つい「素材の良さで勝負」などと、手をかけない料理ばかりになってしまいます。

楽しく会話しながらのお食事が利用者さんの楽しみになっているのがうれしいです。

こちらでの経験を普段はあまり役立たせてはいないのですが、とても刺激にはなります。
まず、お出汁から〜〜〜(滝汗;)
2012/11/08 15:03  | URL |  われもこう #-[ 編集] ▲ top
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://waremosiro.blog55.fc2.com/tb.php/1888-86063a4e

| メイン |