2017 09 ≪  10月 12345678910111213141516171819202122232425262728293031  ≫ 2017 11
紅まどんな
2010/01/13(Wed) 12:20
新しもの好きなので、生協さんで新しいミカンを見つけてさっそくお試しです。
「紅まどんな」名前でわかるとおり、愛媛の新しいミカンです。

   紅まどんな

手前のが普通のミカンですから、オレンジぐらいの大きさでしょうか。
しかし、オレンジなどと違って柔らかいのです。皮が薄いので、スマイルカットにして下さいと書かれていました。

スマイルカット↓

   紅まどんな2


「南香」に「天草」をかけて生まれたそうですが、とにかくジューシーです。
食べやすくて美味しいのですが、こんなに甘くていいのかしらと思うほどです。

甘いのですが、甘すぎると言うと贅沢でしょうか。甘さも酸味もほどほどの方が飽きずに長く付き合える気がします。





新しもの好きですが、今年も新しいことに挑戦中で、しかも苦戦中です。

12月にメールソフトが壊れたのに放置中なのですが(それも直さないと・・・ブラウザーから読んでいると面倒ですし、登録したアドレスがわからない)、昨日は、新規のメールソフトを使ってメールアドレスも取り直したり・・ようやく終えたところまではなんとか苦闘の末に出来ました。

ところが、先ほど午前中にそれを使ってツイッターに登録してからが・・・

どういう訳か、自分のホームのページ言語が英語設定になってしまい、どうしたら日本語に変えられるのかわからず、もう諦めて、子どもが帰ってくるまで放置することにしました。マッタク情けないことです(∋_∈)

登録まではラクラクだったのに、その後は悪夢の悪戦苦闘・・・時間がもったいなかった

ツイッターは良いかどうかは、まだわかりません。
しかも、ブログも中途半端でミクシィも放置中のわたしがやり始める場合ではないのでしょうが・・・・、web上では確かに新しい動きですし、鳩山さんぐらいは読んでおきたいですね(笑)

あと、今宇宙ステーションにいる野口さんのツイッターはお勧めです。元々、ブログなどでもとても明るくておもしろい方ですし、日本語と英語で書かれていて、英語学習中の人には勉強になる!かな?(私は、英文は飛ばしてるけれど 汗;)


新しもの好きもほどほどがよいのでしょうか、でもこの性格はそう簡単には治らないでしょう。
生きる活力というと大げさかな (^^; 

この記事のURL | 美味口福 | CM(20) | TB(0) | ▲ top
<<ただ今ダウン中です | メイン | 庭の花(葉ボタンなど)>>
コメント
-  -
われもこうさん、
みかん、おいしそうですね~。
blog全体が、みかんになってますね。いい感じ!
ツイッター、私のところのblogも連携できるようになっているのですが、まだ設定していません。
言語設定がかわってしまったら、私も焦りますよ~。
2010/01/13 17:43  | URL | ミントのみん #Q6oIeteQ[ 編集] ▲ top
- こんばんは -
大きなミカンですね。
スマイルカットととはこう形なのですね。
なんとなく納得です。

新しいものがすき、前向きでいいですね。

文字化けは普通はツールバーの
表示⇒エンコード⇒自動選択(日本語[自動選択])で直るのですが、そんな簡単なことではないのでしょうね。

早く直るといいですね。
2010/01/13 17:51  | URL | オコジョ #H6hNXAII[ 編集] ▲ top
- こんばんは -
初めてのミカンです。
味見をしたくなりました。
新しいもの好き、好奇心が旺盛で若々しいですね。
2010/01/13 18:28  | URL | mico #NkOZRVVI[ 編集] ▲ top
-  -
蜜柑は暮れに贈ってきた二箱と格闘中です・・・。

甘い蜜柑なので痛みが早いような・・・一日3個ペースで・・・。笑)

日本全国雪景色のようですが・・・関東方面はまだかな・・・?。
2010/01/13 19:41  | URL | ひげ #-[ 編集] ▲ top
- 果物なら新しもの好き -
どこを見てもみかん・みかん・・・
テンプレートもみかんですもんね。
いい香りがしそうです。

私は面倒くさいことが嫌いなので、新しく何かをすることはあまりないですね。PCを買い換えたときに、ブラウザをファイヤーフォックスに変えたくらいでしょうか。vistaにするのもいやだったくらいの不精者です。
テンプレートさえ変えてません(苦笑)
2010/01/13 21:53  | URL | 阿修羅王 #QmhNi1cU[ 編集] ▲ top
-  -
美味しそうなみかんですね。
生活クラブでも扱っているかしら?

われもこうさんほど、高尚ではありませんが、
私も新しもん好きですよ(笑)
テンプレのおみかんより美味しそうですね。
2010/01/13 23:50  | URL | Hulaさん #amXlFcx2[ 編集] ▲ top
-  -
「紅まどんな」
知りませんでした。
われもこうさんの新しい芸名かと・・(笑)

そんなに甘くてジューシーなら食べてみたいですね。
我が家に来るのをお待ちしております(あら、誰も送ってくれるとはいっていないカ゛━━(゜Д゜;)━━━ン!

ちなみに私もあたらしもの好きです(笑)
2010/01/14 00:38  | URL | 作太郎 #-[ 編集] ▲ top
- ミントのみん さまへ -
ミントのみん さん、おはようございます

果肉があるの?と言うぐらい果汁たっぷりです。

> ツイッター、私のところのblogも連携できるようになっているのですが、まだ設定していません。

ブログに連携できるといちいち開かなくて済むから面倒ではなくなるかも知れません。
言語設定、昨夜遅くに直してもらいました^^
2010/01/14 09:44  | URL | われもこう #-[ 編集] ▲ top
- オコジョ様へ -
オコジョさん、おはようございます

> スマイルカットととはこう形なのですね。

切り方の絵が書いてあって、私も納得しました^^


> 新しいものがすき、前向きでいいですね。

まだまだ時代の変化に食らいついていこうかと思っています。流されないように気を付けながら、時代ウオッチングです(笑)

ツイッターの登録がすごくいい加減なので、後から見てもらったら、英語設定でハワイ時間となっていました(汗;
設定ページが英語でどうすればよいか・・・若い子にお任せにしました。
2010/01/14 09:48  | URL | われもこう #-[ 編集] ▲ top
- mico 様へ -
micoさん、おはようございます

> 新しいもの好き、好奇心が旺盛で若々しいですね。

美味しいみかんで、少し田舎に持って行ったら喜ばれたそうです。
清見などよりずっとジューシーです。

若い子たちがいるので、付いていくというか、一緒にと言うところです。
2010/01/14 09:50  | URL | われもこう #-[ 編集] ▲ top
- ひげ様へ -
ひげさん、おはようございます

> 甘い蜜柑なので痛みが早いような・・

最近のみかんが保ちが悪いと・・気候のせいではと言う報道がありました。
2~3日置いただけで腐るのも多いです。
もう少しすると、ポンカンもたのしみです。

> 日本全国雪景色のようですが・・・関東方面はまだかな・・・?。

鹿児島では雪合戦ができたそうですね^^
東京はみぞれ程度でしたが、今朝の冷え込みは厳しくて、普段凍らない水鉢まで凍りました。
2010/01/14 09:54  | URL | われもこう #-[ 編集] ▲ top
- 阿修羅王 さまへ -
阿修羅王さん、おはようございます

> テンプレートもみかんですもんね。

はい、お正月気分が抜けたら、もう後はぬくぬくとみかん三昧です。

> テンプレートさえ変えてません(苦笑)

不精者の癖に、新しもの好きで飽きっぽい・・・こまったことです^^;
2010/01/14 09:56  | URL | われもこう #-[ 編集] ▲ top
- Hulaさん 様へ -
Hulaさん、おはようございます

> 生活クラブでも扱っているかしら?

こちらは、生活クラブでなくてパル生協の方でしたか・・・・実は生協の個別配送を2か所使って、特に野菜を取っています。

> テンプレのおみかんより美味しそうですね。

ジューシーで甘いです。甘すぎるかも・・・
でも気軽に手にとって剥くのは、やっぱり温州みかんでしょうか(笑)
故郷へのお持たせで喜ばれましたから、おつかいものにはとても良さそうです。
2010/01/14 10:01  | URL | われもこう #-[ 編集] ▲ top
- 作太郎 様へ -
作太郎さん、おはようございます

> われもこうさんの新しい芸名かと・・(笑)

あ~~、ツイッターの呼び名に使えば良かったかな(笑)
でも、松山とは縁がないからね~~~

> ちなみに私もあたらしもの好きです(笑)

それはもう、良く存じております。
だいたい、ブログをするってこと自体、新しもの好きの血が流れているとは思うのです。
作太郎さんがツイッターを始めるときは、フォローさせてください (^_-)
早く登録しないと、呼び名作るのが大変ですよ・・作太郎さんで、まだできるかなぁ?・・・
2010/01/14 10:06  | URL | われもこう #-[ 編集] ▲ top
-  -
われもこうさん、こんばんは!
新しいもの好きは、それだけ気持ちが若いってことでは?!
いつまでもわれもこうさんのように、そんな気持ちを持ち続けたいです。
ツイッターって初めて聞きましたっ!
わからなくてググッってしまいました^^;
面白いですね~。
でもやっぱりブログと両方は、私には無理そうです~。
紅まどんな、おいしそう♪
2010/01/14 18:50  | URL | かぷちーの #rIG/kuhY[ 編集] ▲ top
- かぷちーの様へ -
かぷちーのさん、こんばんは

> 新しいもの好きは、それだけ気持ちが若いってことでは?!

ありがとうございます。年齢は変えられないので、せめて気持ちぐらいは若いっていわれるとうれしいです。

> ツイッターって初めて聞きましたっ!

そうでしたか!
オバマさんがやっているとかで有名になったのです。鳩山さんがやることの是非が今あれこれいわれているのでのぞいて見たくなりました。

2010/01/14 22:51  | URL |  われもこう #-[ 編集] ▲ top
- こんにちは。 -
体調を崩してしまってプチご無沙汰しております。
このようなみかんを買うという行為よりも綺麗に
剥いて撮影しているわれもこうさんの几帳面さが
なんとなく気に入ってしまいました。
ツイッターは登録しました。まずはブログと連動
させて、ブログをアップするとそのままツイッター
にも登録されるように仕掛けをしています。
あと、ipod touchを持っているにも関わらず、
iphoneを入手してしまいました。
2010/01/14 23:41  | URL | 君平 #3/VKSDZ2[ 編集] ▲ top
- 君平さまへ -
君平さま、こんにちは

> 体調を崩してしまってプチご無沙汰しております。

まあ、この寒いときに大変でしたね。

> ツイッターは登録しました。まずはブログと連動 させて、ブログをアップするとそのままツイッター にも登録されるように仕掛けをしています。

あれは、gooさん独自ではなくてツイッターと連動なのですね。それですとわざわざ開かなくて済むから簡単ですね。PCがなおりましたら、フォローさせてもらいます^^

> iphoneを入手してしまいました。

今、悩んでいるのです。そろそろ変え時なのですが、アクオス携帯にするか、 iphoneにするか・・・ 2台目に iphoneというヒトも多いですね。
2010/01/16 17:52  | URL |  われもこう #-[ 編集] ▲ top
- 南国の色 -
おいしそう! パソコン 大変ですね。
がんばってね。
2010/01/16 18:52  | URL | 小紋 #-[ 編集] ▲ top
- 小紋さまへ -
小紋さん、こんばんは

> がんばってね。
ありがとうございます。
少々むずかしいです^^
2010/01/17 22:54  | URL |  われもこう #-[ 編集] ▲ top
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://waremosiro.blog55.fc2.com/tb.php/1138-9e7f3057

| メイン |